본문 바로가기

직업, 부업, 창업, 알바

제과제빵사 되는법, 장단점, 연봉

제과제

빵사 자격증 반드시 필요한가?

취업을 위해서는 제과제빵사 자격증이 필요합니다.

자격증 자체를 인정한다기 보다는 좀 더 체계적으로 배움과 과정을 거쳐 실력이 탄탄해지기 때문에 그 과정을 거친 사람들은 기본기가 탄탄해지게 되는거죠.

 

제과제빵사 되는법

 

 

일찍 준비하세요.

청소년기는 두뇌의 활동이 빠를때이고 체력적으로도 가장 좋은 시기입니다.

남들보다 일찍 준비를 하게되면 더 많은 지식과  기술을 습득할 수 있어요.

 

특성화고 / 마이스터고 입학

전국 조리 제과제빵 특성화고나 마이스터고들이 있어요.

제과제빵사로서 뜻이 있다면 특성화고나 마이스터고에 입학하는 방법도 있습니다.

 

대학교 입학

제과제빵학이나 호텔조리학, 식품영양학을 전공하면 취업에 유리합니다. 

대학에서의 실무 경험이 취업후에 많은 도움이 됩니다.

특히 제과제빵 대회가 있다면 참여해보세요. 수상경력을 쌓으면 유리합니다.

자격증 특강에도 참여해 보세요. 교수가 직접 강의를 하고 세심한 실습이 가능합니다.

 

수상실적 챙기기

각종 제과제빵 대회를 준비하여 수상실적을 쌓아보세요.  

다니고 있는 학원이 있다면 학원에서도 대회참여를 권장합니다.

라이브 경연이나 전시제품 만들기에도 참여해보세요.

연수와 해외경험이 있다면 유리합니다.

 

제과제빵사 연봉

 

 

2021년 기준으로 하위25% 2,901만원 / 중위 50% 3,450만원 / 상위 25% 4,426만원

 

구인구직

 

1. 푸드앤잡

2. 베이크잡

3. 채용플렛폼

 - 워크넷

 - 인크루트

 - 사람인

 

제과제빵사 장단점

 

 

장점

전문직종이다보니 정년계념이 없어요

호텔 관리직으로 채용이 되기도 해요

베이커리 카페가 많아져서 취업문이 넓어졌어요.

학원에서 강의도 가능해요

창업도 가능해요.

 

단점

서서 일하는 시간이 많기때문에 족저근막염이나 건초염으로 고생을 하기도 합니다.

창의력을 요하는 직업이다보니 스트레스가 많기도 합니다.

위생과 철결이 중요한 일이다보니 결벽증이 있는 사람들도 많아요.