제과제빵사의 꿈을 키우시나요?
한동안 브랜드 베이커리에 밀려 빛을 보지 못하던 제과제빵사.
베이커리 카페가 많이 생겨나면서 또 다시 활성화되고 있어요.
역시 준비된 자에게는 반드시 기회가 온답니다.
또한 브런치 카페들이 많이 생기면서 다양한 디저트와, 브런치의 새 바람이 불고 있어요.
빵이라는 한계를 넘어 이제 요리와 아트가 되어 가는 분위기.
제과제빵사 되려면
제과제빵사가 되기 위해서는 실업계 고등학교나, 전문대학의 식품 가공과, 제과제빵과 등을 전공하면 유리합니다. 전문대학의 제과제빵과에서는 기본적인 조리 능력을 갖추도록 교육하며 제과제빵이론과 실습을 함께 할수 있어 기초를 탄탄히 다질 수 있습니다.
관련자격증
한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능사, 제과기능장, 제빵 기능사가 있습니다.
구인구직
1. 프랜차이즈
프랜차이즈의 제과제빵사는 기사 라고 부릅니다. 주로 냉동 생지를 이용하여 굽는 일을 합니다.
장점
1. 프랜차이즈 업체소속으로 정해진 근무시간이 있고, 연장근무 시 연장급여를 받을 수 있다.
2. 경험이 없어도 입사가 가능한것이 일정기간 교육을 받고 현직에 종사한다.
3. 공정이 단순하다, 냉동생지를 2차 발효후에 굽기만 하는 공정만 한다.
단점
1. 동일한 제품만 만들기때문에 단순한 일을 한다.
2. 다양한 경험을 하지 않고 정해진 일만 하기때문에 배울것이 없다.
3. 정해진 양과 시간이 있기때문에 늘 시간이 촉박하다.
일반 회사원처럼 정해진 일만 하기때문에 숙련도만 있으면 크게 힘들지 않고 정해진 급여를 받을 수 있으나, 다양한 경험이 힘들고, 단순 반복을 하기때문에 쉽게 무료해질수 있어요.
2. 자영업 가게
5인 미만 규모
장점
1. 다양한 경험을 할 수 있기때문에 기술 습득이 빠릅니다. 베이커리기준으로 1년반~2년 정도면 반죽하고 성형하고 오븐하고 이 과정을 경험할수 있어요.
단점
1. 다양한 일을 해야하기떄문에 효율성이 좋지 않고, 체력적으로 부담이 갈수 있습니다.
2. 잔업을 하더라도 야근수당을 받기 힘들고, 쉬는시간과 근무시간이 정해져 있지 않아요.
10인 이상 규모
장점
1. 업무가 정해져 있기때문에 일을 적응하고 나면 어렵지 않아요.
2. 연장 근로수당을 챙길 수 있고 어느정도 체계가 있어요.
단점
동일한 업무를 반복하기때문에 쉽게 무료해 질수 있다는 면에서 장점과 단점이 동일한 양날의 검이랍니다.
창업을 하려면?
제과제빵직에 종사하시는 분들이라면 누구나 한번쯤은 창업을 생각하셨으리라 생각됩니다.
1. 업종 결정
테이크 아웃 전문 구움과자샵 / 파티스리 / 디저트카페 / 베이커리 카페 / 브런치카페 / 공방
2. 규모와 예산측정
인원수, 지역, 평수, 월세, 인테리어, 집기 등
3. 상권 조사
주중, 주말의 유동인구, 주차공간, 타겟 연령대, 주위 베이커리집 유무 등
4. 경험은 충분히
가장 중요한것은 기술습득과 많은 경험 이라고 할수 있겠죠.
내가 창업을 희망하는 업종에 근무를 해보세요.
가게 동선과, 메뉴와, 노하우와, 그리고 어려움을 해쳐 나가는 방법까지.
5. 자격증?
창업이 목적이라면 자격증반보다는 창업반으로 배움을 가져보세요.
연봉
하위 25% 2,901만원
중위 50% 3,450만원
상위 25% 4,426만원
'직업, 부업, 창업, 알바' 카테고리의 다른 글
동물의 아픔을 읽는 수의테크니션 연봉및 채용 (0) | 2023.07.02 |
---|---|
현직 직업상담사의 현실적 조언( 채용및 연봉, 자격증 꿀팁 ) (0) | 2023.06.30 |
농산물 손해평가사 일당및 취업, 현실 (0) | 2023.06.27 |
정년없는 수의사 연봉및 채용 (0) | 2023.06.26 |
물리치료사 분류, 연봉 및 채용 (0) | 2023.06.24 |